今日、ホームページ担当として大失態を演じてしまいました…。
それは何かというのは、あとで…ということで、
今日、1月24日(月)~30日(日)までは、全国学校給食週間だそうです。
時代はなんと明治22年。
西暦1889年ですから、「大日本帝国憲法発布!」と出た皆さんは、さすが勉強をしてますね。
山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で実施されたのが始まりで、献立は「おにぎり・塩鮭・漬け物」だったそうです。
他地域では、この献立を再現することで、学校給食週間の認識を深めるという活動も行われたようです。
安城市でもこの週間にちなんだ行事が行われました。
今日は、安城市で行われた第3回朝食メニューコンクールで入賞した料理が登場しました。
1つ目は、『かぼちゃとそうめんのみそ汁』 小学生が開発しました
2つ目は、『イカの天ぷら塩ネピだれ』 中学生が開発しました
なかなかのお味でしたが、ここで担当の大失態。
なんと、写真を撮るのを忘れてしまったので、見てくださっている読者の方にその感動が全く伝わらない! トホホ
しかも、グルメリポーターっぽく、そのおいしさを伝えようと思うのですが…、
『カボチャとそうめんのみそ汁』
そうめんにカボチャの味がからまって、なんやむっちゃうまいです…
『イカの天ぷら塩ネピだれ』
いかがむっちゃやわらかくて、そこにごま油の味がほんのりして、むっちゃうまいです…
って、どっかの番組みたいにしか伝えられないこの表現力のなさ!
すみません!
そこで、市の給食課のページで探すと、残念!
第2回のものまでが出ていますが、本校の生徒も上位に入賞していることをここで再認識しました!
写真などは後日手に入れてちゃんと報告したいと思います。
明日以降も給食週間関連のメニューが続きます。
25日(火) 小学校1年生国語の「サラダでげんき」にちなんだ「元気サラダ」
ちなみに野菜は地場産物を使います!
26日(水) 安城市でとれたお米を使った米粉パン!
27日(木) 碧南市でとれたにんじんを使ったゼリー!
28日(金) 三河地方の郷土料理「煮みそ」
と、以上の情報は、南部調理場の献立メニューからでした。
3年生の皆さんにとっては、のこり1ヶ月あまりで学校給食からは卒業です。
味わって、食べてほしいなと思います。
…ということで、今日はレポーター失格の担当者でした。