今日の5時間目と6時間目に、安城市の調理場から栄養士さんをお招きして、食育の授業が行われました。5時間目は1組、6時間目は2組です。
バランスのよい食事の取り方について、黒板に掲示をしたり、ワークシートに書き込みをしたり、みんなで話し合ったりして授業を進めました。はじめはちょっと堅めだったかな…とも思ったのですが、後半からはみんなと和気あいあいに話を進めることができました。
給食の献立表を見ると、何の栄養素になるのか、どれだけのカロリーがあるのかなどが詳しく書かれています。育ち盛りの今、よく食べ、よく学び、よく運動することが大切だなぁ…、と、最近よく食べ、全く動かない先生は、おなかの周りを気にしながら痛切に思っています。
来週も、1年生の残りの学級で進めていきます。